The wonderful gâteau piqué of the famille Le Vot
La vie parisienne nous empêche parfois de faire ce qu'on a envie. Comme publier des posts sur un blog, par exemple.
Mais chose promise est chose dûe : voici une recette extrêmement précieuse, puisqu'elle va nous permettre de battre à plate couture le crumble des Anglais. Rien que ça.
Avant toute chose, sachez que la réponse au défi lancé Outre-manche ("I don't know how to cook but I make wonderful cakes") nous vient de Bretagne, bien sûr.
Plus particulièrement d'un village d'irréductibles, près de Kerboulic, qui se retrouvent régulièrement autour d'un banquet, au cours duquel on déguste des coquilles saint-jacques rôties dans la cheminée (plus de photos très bientôt).
Ladies and gentlemen, please welcome the Wonderful gâteau piqué of the famille Le Vot !
Pour régaler six personnes, il faut :
250 g de farine
250 g de sucre
1/2 sachet de levure
1 oeuf
100 g de beurre
500 g de compote
(idéalement, compote de pommes, mais selon les goûts et les saisons : poire, pêche, abricot, rhubarbe...)
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez farine, sucre, oeuf, levure avec le beurre coupé en dés. Piquez ce mélange avec deux fourchettes (une dans chaque main), jusqu'à obtenir une fine pâte granulée.
Un peu de beurre au fond du moule (même s'il est en silicone, ce sera plus facile à démouler), on dépose la moitié de la pâte piquée pour recouvrir le fond, par-dessus , une bonne couche de compote à étaler à la cuillère, et on termine par une couche de pâte piquée.
Il ne reste plus qu'à enfourner, pour 15 minutes à 180 °C,
puis on baisse 25 minutes à 150 °C.
Idéal pour accompagner le chocolat chaud face à la tempête,
admirée au chaud, chez CapLan...