750 grammes
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Les petits plats dans l'écran
23 mai 2008

Ma rencontre avec Agar

Les bloggeuses culinaires le connaissent toutes : mais qui est ce mystérieux Agar, qui, une fois qu'elles l'ont essayé, ne les quitte plus ?

Qui les aides à réaliser leurs rêves culinaires les plus audacieux ? Les plus inimaginables ? Ceux dont elles ne se seraient jamais crues capables, même par amour ?

Et qui ne sort plus de leur cuisine ?

En réalité, agar-agar, puisque c'est là son vrai nom, n'a rien d'un fantasme culinaire : c'est un puissant gélifiant à base d'algues (et c'est beaucoup moins sexy, là, d'un coup) qui convient à la cuisine hallal comme la cuisine casher, à la cuisine végétarienne comme la cuisine bio...

Car contrairement aux préparations pour gelées que  l'on trouve dans le commerce, celui-ci n'est pas fait à base d'os de porc (ou autres) broyés, mais de végétaux. Et c'est ce qui le rend intéressant : plus naturel, moins écoeurant, plus facile à utiliser.

J'ai donc décidé de tester l'agar-agar pour la première fois avec une recette simple : la gelée de thé vert à la rose.

gel_e_de_th____la_rose
1 cuillère à soupe d'agar-agar en poudre (rayon pâtisserie de toutes les bonnes biocoop)
soit l'équivalent de deux grammes

1/2 litre de thé vert à la rose FROID ou n'importe quel thé qui vous plaît, du moment qu'il est froid

Petite parenthèse : il vaut mieux utiliser des thés qui infusent à froid, sinon vous êtes obligé(e) de faire chauffer de l'eau, infuser le thé, refroidir le thé puis reporter à ébullition. ça me paraît moyen...
J'ai utilisé un mélange qui s'appelle "un thé au sahara" de Mariage frères

150 g de sucre (et encore, c'est un peu trop sucré à mon goût)

Placez le thé infusé sans feuilles dans une casserole, saupoudrez avec la cuillère d'agar-agar.
Portez à ébullition. Laissez frémir 20 secondes, arrêtez le feu.

Ajoutez le sucre, mélangez bien.


Versez dans des pots propres, préalablement ébouillantés pour les stériliser. Laissez refroidir avant de mettre au frigo.

Résultat : tout à fait satisfaisant, après une heure ou deux de refroidissement. A déguster sur une salade de fruits, des petits gâteaux, des crêpes...



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