750 grammes
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Les petits plats dans l'écran
24 juin 2008

Les légumes farcis

C'est le plat d'été par excellence, facile à accommoder selon les goûts, simple à préparer et à congeler.
D'abord, il faut choisir ses légumes : poivrons, tomates, courgettes rondes, champignons blancs, oignons, aubergines… Profitez de la période de l'ail nouveau pour préparer ce plat et le congeler si vous en faites en grande quantité : il a vraiment un goût incomparable avec l'ail qu'on trouve le reste de l'année…

panier_l_gumes

Puis la viande de la farce : moi je préfère la chair à saucisse (viande de porc, donc), mais la viande hâchée de bœuf ou de veau donnent de très bons résultats. En Grèce ou en Turquie on mange les légumes farcis avec de l'agneau et du riz cuit mélangés, c'est aussi très bon.
Enfin, on choisit une herbe fraîche : à la parisienne, ce sera de l'estragon, à l'italienne, du basilic, à la languedocienne, du persil plat, à la marocaine, de la coriandre…

Pour le reste, voici la marche à suivre :

Pour 16 tomates farcies
Huile d'olive

500 g de chair à saucisse (ou la viande de votre choix)
8 tomates

5 dents d'ail

1 bouquet de persil plat (ou l'herbe de votre choix)
1 œuf

sel, poivre

Mettez le four à préchauffer à 200°. Huilez un plat avec de l'huile d'olive.

Hâchez le bouquet de persil, en enlevant les tiges trop dures. Epluchez l'ail et coupez-le en rondelles, après avoir retiré le germe si ce n'est pas de l'ail nouveau. Dans un saladier, mettez la viande, l'ail et les herbes, mélangez bien. A joutez l'œuf, le sel, le poivre, quelques tours de cuillères pour que tout ça soit bien homogène.

farce

Coupez les tomates en deux, videz le jus et les pépins dans la farce. Si vous avez d'autres légumes, contentez-vous d'en retirer les pépins (poivrons), la peau (champignons, oignons) voire évidez une partie de la chair (courgettes, aubergines, oignons).

Remuez encore la farce, puis garnissez les moitiés de légume.

gp_cru

Tout ça va dans le plat et au four pendant 30 minutes environ.

gp_cuit

NB : la viande de boeuf avec un mélange d'épices marocaines, mmm ! Pour un plat très complet, on peut ajouter du riz déjà cuit à la farce. Mais l'idéal pour accompagner des tomates farcies ce sont des spaghettis au beurre. Enfin, c'est mon avis...

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