750 grammes
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Les petits plats dans l'écran
6 octobre 2008

Compote de pommes toute simple, toute légère

Vendredi c'était  l'anniversaire de Théophile.  Sa première bougie !
Pour son anniversaire, ses parents nous ont invités à manger. Un goûter, qui continueait en apéro et en dîner...
Comme il commence à faire froid dehors, comme le jardin des tuileries perd ses feuilles... C'est l'époque idéale des goûters.
Envie de chocolat chaud, de pommes cuites, de caramel et de balades en forêt... Qu'à cela ne tienne !

5_pommes

Pour que Théophile profite lui aussi des plats que nous avions préparé, j'ai pensé à une compote de pommes à la vanille, toute simple et rapide. Pas de beurre, pas de sucre non plus car en ce moment, les pommes sont bien sucrées...
Déclinable en crumble, base de tarte et autres délices à la crème de lait pour les plus grands... ou sur du fromage blanc pour petits gourmands.

Pour un Théophile, son papa et sa maman

1 kg de pommes
La moitié d'une gousse de vanille (coupez la gousse en deux tronçons, pas en longueur, pour que la seconde moitié se conserve mieux)

vanille

Coupez les pommes en quartiers, épluchez-les, retirez les pépins. Puis détaillez-les en gros morceaux. Dans une casserole au fond un peu épais, versez deux cuillères à soupe d'eau, les pommes et la moitié (fendue, cette fois) d'une gousse de vanille,  dont vous aurez gratté les petites graines noires et brillantes à la pointe d'un couteau. Sans lécher le couteau.
Faites cuire à couvert et à feu vif pendant 10 minutes. Les pommes vont rendre pas mal de jus, mélangez -les délicatement avant de baisser à feu doux pendant 6-8 minutes (selon la consistance désirée).


casserole_2pommes_coup_es















Si vous avez choisi de belles pommes, ça doit sentir bon dans toute la cuisine...
J'aime les pommes vertes pour cette recette (granny smith), qui sans sucre, donnent une compote acidulée.
Généralement, on conseille de choisir des pommes plus douces et adaptées à la cuisson (reinettes, gala, boskoop...).
Pour découvrir les variétés, des recettes, le calendrier de récolte :
http://www.lapomme.org

c_est_fini

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