23 février 2010

On sort de la cuisine (3) - Ibn Tulun

Sous les arcades de la mosquée Ibn Tulun, j'ai entendu un homme chanter doucement, mais je ne le voyais pas. Sa voix était douce, son chant empreint de recueillement, presque mélancolique.  Puis il s'est tu, s'est levé de son banc et je l'ai vu. Il n'avait rien de spécial, on aurait dit n'importe quel égyptien de la rue. Autour de nous, le silence d'Ibn Tulun. Le vent qui souffle, quelques oiseaux. Il a pris un micro, et son chant a retenti jusqu'à la citadelle. C'était le muezzin.    
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15 février 2010

On sort de la cuisine (2) - Un p'tit tour en terrasse

Le Caire est également une excellente destination pour prendre des cours de terrasse : ici, la superbe maison de l'explorateur britannique Gayer Anderson, dans le vieux Caire islamique, où on apprend beaucoup en observant les merveilleux moucharabiehs, donnant sur de merveilleuses cours. Et même James  Bond ne s'y est pas trompé : une scène avec Roger Moore aurait été tournée sur le toit.
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14 février 2010

Hot chocolate pie

Un petit dessert en amoureux ? Avec cette tarte au chocolat inspirée du "hot chocolate pot" de Jamie Oliver, vous devriez vous réchauffer les papilles... L'alliance du chocolat noir amer et du piment est surprenante, sucrée, fondante... Sur une pâte sablée, c'est parfait. A vous de voir pour le dosage du piment,  selon si vous avez affaire à un/une aguerri des épices ou un/une doux convive. Dans tous les cas, choisissez un piment d'excellente qualité, séché et moulu, en petite quantité et dans un récipient... [Lire la suite]
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10 février 2010

On sort de la cuisine (1) - Lumières du souk

Partons en balade, dans ce vieux Caire qui fait tant rêver les voyageurs : arrêtons-nous un court instant au souk (le Khan el Khalili) et admirons les lampes. Vont-elles exaucer nos voeux ?
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06 février 2010

Samoussas de légumes à la coriandre : variations autour de la crêpe

Puisque c'est la semaine des crêpes, varions de la crêpe pour dessert, goûter ou petit déj  (au froment)  à la crêpe exotique. Amis végétariens, cette recette, que l'on peut retrouver à la carte du resto indien comme du resto marocain, sous l'appellation "samoussa" ou "brick" devrait vous ravir... Les samoussas constituent un super apéro, agrémentés d'une sauce " yaourt nature- vinaigre de mangues" ou une très bonne entrée avec un peu de salade. Attention au temps de préparation, il vaut... [Lire la suite]
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