31 mars 2010

Maman-bébé / L'agneau de Pâques

Pâques ce week-end c'est l'occasion de remettre à l'honneur l'agneau (et le chocolat...  on va y venir...). Voici une idée de repas "maman-bébé", c'est à dire pour grands et petits, qui vous permet de ne pas cuisiner trois heures, tout en faisant découvrir de nouveaux goûts à votre bout de chou , dès 9 mois (papa a le droit d'en manger aussi, allez d'accord). Pour cette recette d'agneau à la fondue orientale de légumes, j'ai eu besoin de : 8 côtes d'agneau 5 carottes 3 patates douces 2 petites courgettes (pour... [Lire la suite]
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28 mars 2010

Où trouver du fromage au Caire ?

Heureux métropolitains que vous êtes. Une envie de camembert au lait cru à 4 h du mat ? Il vous suffit d'ouvrir le frigo. Pour nous ici, c'est un peu plus compliqué. Mais pas impossible. Au début, frais émoulus de notre avion aller-simple pour le Caire, nous nous sommes promis : moi, je vais manger des produits locaux, je m'habituerai au fait que la charcut', on oublie, le bon vin, on oublie, le fromage, on oublie. Un mois passe, deux pour les plus courageux et nous voilà en train de feuilleter frénétiquement tous les Routard(s),... [Lire la suite]
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24 mars 2010

On sort de la cuisine (7) - Wadi el Hitan

Wadi el Hitan, "la vallée des baleines" se trouve dans l'oasis du Fayoum, au sud du Caire. Ce lieu exceptionnel, classé au patrimoine mondial de l'Unesco, était il y a quarante millions d'années une mer. Aujourd'hui, en plein désert, l'on peut voir les fossiles de baleines qui vivaient ici. Grâce aux chercheurs du Michigan qui ont fouillé et fait connaître le site et au gouvernement italien qui a financé le parc, on visite ce coin de désert ... comme un musée en plein air.
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24 mars 2010

Basilofraise de mon balcon

Je vous ai dit qu'en Egypte, nous avions des fraises depuis belle lurette... Nous avons aussi du basilic très parfumé en ce moment. C'est l'occasion pour moi de remettre au goût du jour une recette que j'aime beaucoup : le basilofraise.  Juste ce qu'il faut pour le brunch du week-end...Pour 3 pots de confitures1 kg de fraises 250 g de sucre 1 sachet d'agar-agar (2g), soit l'équivalent d'une cuillère à café ou de la gelée à confiture1/2 citron 1 bouquet de basilic 3 pots Lavez fraises et basilic. Hachez le basilic. Coupez en... [Lire la suite]
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19 mars 2010

On sort de la cuisine (6) - Et on mange un poisson au club grec

On mange un poisson au club grec en admirant la baie d'Alexandrie... Dorades, rougets, mulets, crevettes, loups de mer vous sont vendus au poids. Ultra-frais, avec quelques mezzés et un véritable ouzo qui vient d'là-bas, dis !
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18 mars 2010

On sort de la cuisine (5) - Et on va en Alexandrie

Voir le musée national, un vrai bijou qui retrace les différentes époques de la ville mythique. De la période pharaonique aux dernières fouilles sous-marines de l'archéologue français Jean-Yves Empereur et son équipe, on en prend plein les mirettes. Et on en redemande !
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16 mars 2010

On sort de la cuisine (4) - Et on réapprend à compter

En Egypte,  foin de chiffres arabes, mais des chiffres ... indiens ! Alors on se prend à contempler avec délice le "double affichage" (quand il y en a un) sur les plaques d'immatriculation, comme quand on avait 4 ans, et on réapprend à compter. D'autant plus que le sept ne se dit pas "seta" non, ça c'est le six, et qu'il s'écrit comme le cinq en chiffres romains...
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09 mars 2010

Des fruits et des légumes, bio ?

Le truc bien en Egypte, c'est la chaleur. Enfin, c'est à la fois bien et pas bien. Là, en mars, quand il neige encore à Montpellier, nous ça fait trois semaines qu'on peut aller à la piscine (en plein air, c'est le snobisme des gens du soleil). Hier, il faisait trente quatre degrés au Caire. Vous me direz, nous en reparlerons quand on n'en pourra plus de chaleur, dans un mois ou deux. C'est vrai. Mais pour l'instant, je vous assure que passer l'hiver en Egypte, c'est profiter d'un bon nombre de fruits et légumes dont nous ne voyons... [Lire la suite]
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