23 septembre 2010

Recette de chef : le gaspacho aux glaçons de basilic

Chaque mois, un chef installé au Caire m'ouvre les portes de sa cuisine, pour Le Petit Journal, édition du Caire et d'Alexandrie. Ce mois-ci, c'est Nicha, du restaurant de pâtes fraîches Mezza Luna, qui nous propose une recette méditerranéenne et gourmande... le gaspacho aux glaçons de basilic. Un peu en retrait de la rue du 26 juillet à Zamalek, dans une petite impasse, la fraîche terrasse du Mezza Luna est un bonheur pour les jours de grande chaleur. Une surprise aussi que de tomber sur ce petit restaurant charmant, au calme, où... [Lire la suite]
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16 septembre 2010

Plus d'un tour dans leur sac

Malikat El Banar, vous connaissez ? Ce joli projet, créatif, solidaire et durable, offre une seconde naissance aux bâches publicitaires qui fleurissent sur les murs cairotes, et des revenus aux plus défavorisés. Pour le plus grand plaisir de ces dames...  Lisez mon article sur le sujet dans Le Petit Journal, édition du Caire et d'Alexandrie, en cliquant ici
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08 septembre 2010

Du rififi dans le bio égyptien

Il y a quelques semaines de cela, nous avions parlé sur ce blog du bio en Egypte. Pas évident pour les amateurs de fruits et légumes sans engrais ni pesticides de savoir où s'approvisionner : depuis la construction du barrage d'Assouan, le limon fertile du Nil est retenu en amont des zones cultivables du delta, obligeant les agriculteurs à recourir en masse aux fertilisants et autres joyeusetés, pour maintenir le niveau de production, d'exportation et leur  (parfois maigre) revenu. Je vous indiquais quelques adresses au Caire où... [Lire la suite]
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