08 septembre 2010

Du rififi dans le bio égyptien

Il y a quelques semaines de cela, nous avions parlé sur ce blog du bio en Egypte. Pas évident pour les amateurs de fruits et légumes sans engrais ni pesticides de savoir où s'approvisionner : depuis la construction du barrage d'Assouan, le limon fertile du Nil est retenu en amont des zones cultivables du delta, obligeant les agriculteurs à recourir en masse aux fertilisants et autres joyeusetés, pour maintenir le niveau de production, d'exportation et leur  (parfois maigre) revenu. Je vous indiquais quelques adresses au Caire où... [Lire la suite]
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22 juillet 2010

Recette de chef : la meringue cuite à -196 ° d'Eric Heurtel

Chaque mois, un grand chef installé au Caire  m'ouvre les portes de sa cuisine pour le Petit Journal, édition du Caire et d'Alexandrie. En juillet, c'est Eric Heurtel, ancien chef privé de François Mitterrand et  chef du fameux « The Grill », le très beau et très bon restaurant français de l'hôtel Sémiramis Intercontinental, qui m'a dévoilé une recette... brrrrrr, glacée ! Il est le premier, et le seul, à ce jour, à utiliser la fameuse "cuisson par le froid", à l'azote liquide, en Egypte. Pour lire le portrait du... [Lire la suite]
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23 juin 2010

Recette de chef : le yam koong de Narong Bustriphoon

Chaque mois, un grand chef installé au Caire m'ouvre les portes de sa cuisine pour le Petit journal, édition du Caire et d'Alexandrie. En juin, c'est Narong Bustriphoon, le chef du plus fameux restaurant thaïlandais de la capitale égyptienne, le Bird Cage de l'hôtel Sémiramis Intercontinental, qui m'a proposé une recette... légère comme l'été. Retrouvez le portrait de ce chef talentueux et discret, dans les pages du Petit journal, en cliquant ici.  YAM KOONG  Salade thaï aux crevettes Pour 4 personnes400 g de... [Lire la suite]
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28 mars 2010

Où trouver du fromage au Caire ?

Heureux métropolitains que vous êtes. Une envie de camembert au lait cru à 4 h du mat ? Il vous suffit d'ouvrir le frigo. Pour nous ici, c'est un peu plus compliqué. Mais pas impossible. Au début, frais émoulus de notre avion aller-simple pour le Caire, nous nous sommes promis : moi, je vais manger des produits locaux, je m'habituerai au fait que la charcut', on oublie, le bon vin, on oublie, le fromage, on oublie. Un mois passe, deux pour les plus courageux et nous voilà en train de feuilleter frénétiquement tous les Routard(s),... [Lire la suite]
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09 mars 2010

Des fruits et des légumes, bio ?

Le truc bien en Egypte, c'est la chaleur. Enfin, c'est à la fois bien et pas bien. Là, en mars, quand il neige encore à Montpellier, nous ça fait trois semaines qu'on peut aller à la piscine (en plein air, c'est le snobisme des gens du soleil). Hier, il faisait trente quatre degrés au Caire. Vous me direz, nous en reparlerons quand on n'en pourra plus de chaleur, dans un mois ou deux. C'est vrai. Mais pour l'instant, je vous assure que passer l'hiver en Egypte, c'est profiter d'un bon nombre de fruits et légumes dont nous ne voyons... [Lire la suite]
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