24 mars 2010

Basilofraise de mon balcon

Je vous ai dit qu'en Egypte, nous avions des fraises depuis belle lurette... Nous avons aussi du basilic très parfumé en ce moment. C'est l'occasion pour moi de remettre au goût du jour une recette que j'aime beaucoup : le basilofraise.  Juste ce qu'il faut pour le brunch du week-end...Pour 3 pots de confitures1 kg de fraises 250 g de sucre 1 sachet d'agar-agar (2g), soit l'équivalent d'une cuillère à café ou de la gelée à confiture1/2 citron 1 bouquet de basilic 3 pots Lavez fraises et basilic. Hachez le basilic. Coupez en... [Lire la suite]
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14 février 2010

Hot chocolate pie

Un petit dessert en amoureux ? Avec cette tarte au chocolat inspirée du "hot chocolate pot" de Jamie Oliver, vous devriez vous réchauffer les papilles... L'alliance du chocolat noir amer et du piment est surprenante, sucrée, fondante... Sur une pâte sablée, c'est parfait. A vous de voir pour le dosage du piment,  selon si vous avez affaire à un/une aguerri des épices ou un/une doux convive. Dans tous les cas, choisissez un piment d'excellente qualité, séché et moulu, en petite quantité et dans un récipient... [Lire la suite]
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03 février 2009

Crêpes, à vos chandelles !

Lundi, c'était la chandeleur. Fête de fin d'hiver, fête religieuse, 40 jours après Noël, et aujourd'hui en France, fête culinaire, la chandeleur c'est avant tout l'occasion de manger des crêpes ! Pourquoi la "chandeleur" et les chandelles ? Pour symboliser la lumière du Christ, diront les Chrétiens, pour faire venir le printemps et le soleil, diront les agnostiques... Pourquoi des crêpes ? Pour symboliser le début des semailles d'hiver, l'abondance, avec la farine, le disque doré du soleil à venir... Les explications... [Lire la suite]
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11 janvier 2009

Je suis la galette, la galette

Pour le dessert, le goûter ou même le petit déj du week end, une recette simplette de galette après les fêtes... Pour 6 personnes, il faut : deux pâtes feuilletées pur beurreun pot de beurre d'amandes (dans les épiceries bio)100 g de poudre d'amandes100 g de sucre fin2 oeufs + un jaune50 g de beurre mou (j'ai pas dit que c'était une recette diététique)une fève !J'ai découvert le beurre d'amandes (réalisé à partir d'amandes grillées et torréfiées, transformées en pâte non sucrée) dans une biocoop, commercialisé sous la marque... [Lire la suite]
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29 août 2008

Funky mousse de menthe

Envie d'un dessert frais alors qu'il fait chaud ? Plutôt envie d'un dessert d'été, par principe, parce qu'on est le 29 août et que même si la température extérieure est de 12, C'EST L'ETE, c'est marqué à la météo et dans le calendrier...Délicieusement légère, fondante, plus funky que la traditionnelle mousse au chocolet, qu'elle accompagne d'ailleurs très bien, je vous présente : la mousse de menthe. Version testée dix fois (au moins), améliorée pour tenter d'obtenir LA texture légère et ferme qui va bien, le "pas trop sucré mais... [Lire la suite]
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30 juin 2008

Le mahalépi mystère d'Andreas Mavrommatis

Tous les bloggeurs culinaires s'y essaient à un moment ou à un autre : copier une recette goûtée au resto,  la moderniser, la japoniser, l'auvergnatiser (c'est selon les goûts), la détourner en sucré si elle est salée et inversément. A sa sauce. Cette fois chers lecteurs, j'ai besoin de concours extérieurs : je recherche la recette du mahalépi. Cékoiça ? Une crème onctueuse et légère, servie par Andreas Mavrommatis dans ses restos et traiteurs de cuisine grecque. Légèrement parfumée à la fleur d'oranger,... [Lire la suite]
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23 mai 2008

Sablés sucrés-salés à la vache qui rit

En cette veille de week-end, et de fête des mères, j'ai préparé quelques paniers gourmands... A l'intérieur, il y a plein de choses : de la gelée de thé à la rose, des pâtes bleu-jaune-rouge, pour faire plaisir aux enfants,  du tartare d'algues, de l'huile d'olive à la bergamote, du vinaigre de tomate, du vin de ma région, bref, un tas de trucs que j'aime bien. Il se trouve par ailleurs que j'adoooooooooore la vache qui rit ! Ce qui ne m'empêche pas d'aimer la fourme d'ambert, le mont d'or ou une belle tranche de salers...C'est... [Lire la suite]
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19 mai 2008

The wonderful gâteau piqué of the famille Le Vot

La vie parisienne nous empêche parfois de faire ce qu'on a envie. Comme publier des posts sur un blog, par exemple. Mais chose promise est chose dûe : voici une recette extrêmement précieuse, puisqu'elle va nous permettre de battre à plate couture le crumble des Anglais. Rien que ça. Avant toute chose, sachez que la réponse au défi lancé Outre-manche ("I don't know how to cook but I make wonderful cakes") nous vient de Bretagne, bien sûr. Plus particulièrement d'un village d'irréductibles, près de Kerboulic, qui se... [Lire la suite]
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19 mars 2008

Macaron et solidarité

A l'initiative de l'association Relais desserts, jeudi 20 mars, c'est la journée du macaron ! Pour sa deuxième édition, cette journée est placée sous le signe de la solidarité,  puisque de grands pâtissiers mettent en vente un macaron rouge, vente dont les bénéfices seront versés aux "Nez rouges", pour la campagne nationale de la Fédération des maladies orphelines. Depuis plus de dix ans, cette fédération lutte auprès de 4 millions de personnes atteintes de maladies rares. Alors soyons solidaires en nous faisant... [Lire la suite]
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