750 grammes
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Les petits plats dans l'écran

21 avril 2010

Le musée national d'Alexandrie

Le musée national d'Alexandrie
D’Alexandrie on connait la grande bibliothèque, les vestiges du phare, septième merveille du monde, les amours de Cléopâtre… On connait moins son superbe musée national, à dix minutes seulement de la corniche, qui présente depuis 2003 plus de 1500 œuvres...
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11 avril 2010

On sort de la cuisine (8) / Et on fait de la botanique

On sort de la cuisine (8) / Et on fait de la botanique
Oh la belle fleur ! Sur l'île aux bananes, au large de Louxor, il en pousse des centaines comme celle-ci, prêtes à donner un superbe régime de petites bananes moelleuses et parfumées... En réalité les vraies fleurs ici sont celles que vous voyez commencer...
31 mars 2010

Maman-bébé / L'agneau de Pâques

Maman-bébé / L'agneau de Pâques
Pâques ce week-end c'est l'occasion de remettre à l'honneur l'agneau (et le chocolat... on va y venir...). Voici une idée de repas "maman-bébé", c'est à dire pour grands et petits, qui vous permet de ne pas cuisiner trois heures, tout en faisant découvrir...
28 mars 2010

Où trouver du fromage au Caire ?

Où trouver du fromage au Caire ?
Heureux métropolitains que vous êtes. Une envie de camembert au lait cru à 4 h du mat ? Il vous suffit d'ouvrir le frigo. Pour nous ici, c'est un peu plus compliqué. Mais pas impossible. Au début, frais émoulus de notre avion aller-simple pour le Caire,...
24 mars 2010

On sort de la cuisine (7) - Wadi el Hitan

On sort de la cuisine (7) - Wadi el Hitan
Wadi el Hitan, "la vallée des baleines" se trouve dans l'oasis du Fayoum, au sud du Caire. Ce lieu exceptionnel, classé au patrimoine mondial de l'Unesco, était il y a quarante millions d'années une mer. Aujourd'hui, en plein désert, l'on peut voir les...
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24 mars 2010

Basilofraise de mon balcon

Basilofraise de mon balcon
Je vous ai dit qu'en Egypte, nous avions des fraises depuis belle lurette... Nous avons aussi du basilic très parfumé en ce moment. C'est l'occasion pour moi de remettre au goût du jour une recette que j'aime beaucoup : le basilofraise. Juste ce qu'il...
19 mars 2010

On sort de la cuisine (6) - Et on mange un poisson au club grec

On sort de la cuisine (6) - Et on mange un poisson au club grec
On mange un poisson au club grec en admirant la baie d'Alexandrie... Dorades, rougets, mulets, crevettes, loups de mer vous sont vendus au poids. Ultra-frais, avec quelques mezzés et un véritable ouzo qui vient d'là-bas, dis !
18 mars 2010

On sort de la cuisine (5) - Et on va en Alexandrie

On sort de la cuisine (5) - Et on va en Alexandrie
Voir le musée national, un vrai bijou qui retrace les différentes époques de la ville mythique. De la période pharaonique aux dernières fouilles sous-marines de l'archéologue français Jean-Yves Empereur et son équipe, on en prend plein les mirettes. Et...
16 mars 2010

On sort de la cuisine (4) - Et on réapprend à compter

On sort de la cuisine (4) - Et on réapprend à compter
En Egypte, foin de chiffres arabes, mais des chiffres ... indiens ! Alors on se prend à contempler avec délice le "double affichage" (quand il y en a un) sur les plaques d'immatriculation, comme quand on avait 4 ans, et on réapprend à compter. D'autant...
9 mars 2010

Des fruits et des légumes, bio ?

Des fruits et des légumes, bio ?
Le truc bien en Egypte, c'est la chaleur. Enfin, c'est à la fois bien et pas bien. Là, en mars, quand il neige encore à Montpellier, nous ça fait trois semaines qu'on peut aller à la piscine (en plein air, c'est le snobisme des gens du soleil). Hier,...
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