23 février 2010

On sort de la cuisine (3) - Ibn Tulun

Sous les arcades de la mosquée Ibn Tulun, j'ai entendu un homme chanter doucement, mais je ne le voyais pas. Sa voix était douce, son chant empreint de recueillement, presque mélancolique.  Puis il s'est tu, s'est levé de son banc et je l'ai vu. Il n'avait rien de spécial, on aurait dit n'importe quel égyptien de la rue. Autour de nous, le silence d'Ibn Tulun. Le vent qui souffle, quelques oiseaux. Il a pris un micro, et son chant a retenti jusqu'à la citadelle. C'était le muezzin.    
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15 février 2010

On sort de la cuisine (2) - Un p'tit tour en terrasse

Le Caire est également une excellente destination pour prendre des cours de terrasse : ici, la superbe maison de l'explorateur britannique Gayer Anderson, dans le vieux Caire islamique, où on apprend beaucoup en observant les merveilleux moucharabiehs, donnant sur de merveilleuses cours. Et même James  Bond ne s'y est pas trompé : une scène avec Roger Moore aurait été tournée sur le toit.
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14 février 2010

Hot chocolate pie

Un petit dessert en amoureux ? Avec cette tarte au chocolat inspirée du "hot chocolate pot" de Jamie Oliver, vous devriez vous réchauffer les papilles... L'alliance du chocolat noir amer et du piment est surprenante, sucrée, fondante... Sur une pâte sablée, c'est parfait. A vous de voir pour le dosage du piment,  selon si vous avez affaire à un/une aguerri des épices ou un/une doux convive. Dans tous les cas, choisissez un piment d'excellente qualité, séché et moulu, en petite quantité et dans un récipient... [Lire la suite]
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10 février 2010

On sort de la cuisine (1) - Lumières du souk

Partons en balade, dans ce vieux Caire qui fait tant rêver les voyageurs : arrêtons-nous un court instant au souk (le Khan el Khalili) et admirons les lampes. Vont-elles exaucer nos voeux ?
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06 février 2010

Samoussas de légumes à la coriandre : variations autour de la crêpe

Puisque c'est la semaine des crêpes, varions de la crêpe pour dessert, goûter ou petit déj  (au froment)  à la crêpe exotique. Amis végétariens, cette recette, que l'on peut retrouver à la carte du resto indien comme du resto marocain, sous l'appellation "samoussa" ou "brick" devrait vous ravir... Les samoussas constituent un super apéro, agrémentés d'une sauce " yaourt nature- vinaigre de mangues" ou une très bonne entrée avec un peu de salade. Attention au temps de préparation, il vaut... [Lire la suite]
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01 janvier 2010

Alors, Imhotep ?

Chers bloggeurs,Que de temps s'est écoulé depuis notre dernière rencontre ! De mon côté du nouveau, rien que du nouveau : nous sommes en Egypte ! Nous, c'est bébé, son papa et moi... Pour trois ans au pays des pyramides, inch'Allah. L'occasion de faire un tour dans les souks aux épices, dans les cuisines de rues, d'observer les livreurs de pain zigzaguer entre les voitures. Et au Caire, c'est pas rien, les voitures. 18 millions d'habitants, une des villes les plus polluées au monde. Conduite au klaxon, sans ceinture, ni casque,... [Lire la suite]
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03 février 2009

Crêpes, à vos chandelles !

Lundi, c'était la chandeleur. Fête de fin d'hiver, fête religieuse, 40 jours après Noël, et aujourd'hui en France, fête culinaire, la chandeleur c'est avant tout l'occasion de manger des crêpes ! Pourquoi la "chandeleur" et les chandelles ? Pour symboliser la lumière du Christ, diront les Chrétiens, pour faire venir le printemps et le soleil, diront les agnostiques... Pourquoi des crêpes ? Pour symboliser le début des semailles d'hiver, l'abondance, avec la farine, le disque doré du soleil à venir... Les explications... [Lire la suite]
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19 janvier 2009

Blanquette

Au chapitre des bons petits plats mijotés, la blanquette de veau fait figure d'ultra-classique. Un peu comme pour le bourguignon, ou le gâteau au chocolat,  il existe à peu près autant de recettes que de cuistots...  Je vous en livre une, facile à réaliser mais qui fait son petit effet,  récemment testée et approuvée... Pour 2 gourmands ou 4 petits oiseaux800 g de tendron de veau1 oignon piqué de clous de girofle (4, ça suffit largement)2 branches de thym, 4 feuilles de laurier3 dents d'ail5 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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14 janvier 2009

Pot-au-feu (et le lendemain, pot-au-feu à la chinoise)

C'est le monsieur à la radio qui l'a dit : quand il fait froid, il faut manger (et dormir). Pour ne pas attraper la grippe. D'autant que froid + pluie = envie de petits plats mijotés.  Sans pour autant devenir énorme ? Solution : le pot-au-feu. Et s'il en reste le lendemain, le pot-au-feu à la chinoise. Deux écoles s'affrontent pour la cuisson des ingrédients : bouillon chaud ou bouillon froid ? Le bouillon chaud donne une viande plus tendre, le bouillon froid est plus parfumé. Cela dit, plus on laisse cuire longtemps, plus le... [Lire la suite]
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11 janvier 2009

Je suis la galette, la galette

Pour le dessert, le goûter ou même le petit déj du week end, une recette simplette de galette après les fêtes... Pour 6 personnes, il faut : deux pâtes feuilletées pur beurreun pot de beurre d'amandes (dans les épiceries bio)100 g de poudre d'amandes100 g de sucre fin2 oeufs + un jaune50 g de beurre mou (j'ai pas dit que c'était une recette diététique)une fève !J'ai découvert le beurre d'amandes (réalisé à partir d'amandes grillées et torréfiées, transformées en pâte non sucrée) dans une biocoop, commercialisé sous la marque... [Lire la suite]
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