28 novembre 2008

Ultra chocolat

Envie de se faire plaisir ? En vue d'un dîner d'amoureux, je cherche le dessert qui fera fondre nos papilles... Inévitablement, il sera chocolat... Votre incursion dans ma vie privée s'arrêtera là, mais je vais au moins vous donner le petit tour d'horizon des sites très chocolat où je suis allée piocher des idées...La maison du chocolatToujours de très belles vitrines, qui donnent de l'inspiration côté pâtisserie... Toujours, ça veut dire toute l'année, et pas seulement à l'époque de Noël... Même si la queue sur le trottoir commence... [Lire la suite]
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04 novembre 2008

Je cuizine, tu cuizines, il cuizine...

C'est le joli nom choisi par cette cantine de la rue Duphot, dans le 1er arrondissement de Paris, entre la chic Madeleine et la non moins chic rue saint-honoré. Mais ne vous fiez pas aux apparences : foin de gazelles anorexiques ou de minets bronzés et costumés JPG ici. Vous les trouverez plutôt au "bar à eau" chez Colette, un peu plus loin, si vous êtes d'humeur à vous montrer. Non, chez Cuizines, on mange bien, c'est beau, c'est bon et c'est pas cher...Une graaaaaaaaaaaande table en bois au milieu de la pièce, sur laquelle... [Lire la suite]
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20 octobre 2008

Potiron !

Inévitables au mois d'octobre, citrouille et autres cucurbitacées... Voici un accompagnement surprenant et un velouté pour se réchauffer, tout ça grâce au potiron...Dés de potiron au gingembre Parfait avec du saumon en papillotes, du magret de canard à la plancha, ou le poulet rôti du dimanche... Pour 6 personnes 10 cm de racine de gingembre1 kg de potiron2 échalotes30 g de beurreEpluchez le potiron. Juste pour vous rassurer, cette première étape est la seule un peu délicate de la recette. Il faut couper la bête en... [Lire la suite]
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06 octobre 2008

Compote de pommes toute simple, toute légère

Vendredi c'était  l'anniversaire de Théophile.  Sa première bougie ! Pour son anniversaire, ses parents nous ont invités à manger. Un goûter, qui continueait en apéro et en dîner... Comme il commence à faire froid dehors, comme le jardin des tuileries perd ses feuilles... C'est l'époque idéale des goûters. Envie de chocolat chaud, de pommes cuites, de caramel et de balades en forêt... Qu'à cela ne tienne ! Pour que Théophile profite lui aussi des plats que nous avions préparé, j'ai pensé à une compote de pommes à la... [Lire la suite]
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05 octobre 2008

Fashion automne

A la marge de la "fashion week" parisienne, qui a vu le jardin des Tuileries, entre le Louvre et la Concorde, accueillir les chapiteaux backstage des défilés, voici quelques images de ce "fall '08" qui s'étend sur la ville. Alors que des mannequins du monde entier défilaient au carrousel du Louvre, tout proche, le jardin offrait lui aussi ses jolies couleurs... idéal pour le footing...presque personne à l'heure du p'tit déj... la forêt en plein Paris oh ! un mannequin dans son milieu naturel !ah non,... [Lire la suite]
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05 octobre 2008

La dernière tarte à la tomate

Après avoir fait une razzia à la boutique Maille (vous l'aurez compris, j'adooooooore la moutarde), j'ai cherché une recette qui permet d'accomoder ce délicieux condiment... Et j'ai trouvé : la tarte moutarde-gruyère-tomates. Quelques dernières tomates "coeur de boeuf"ont une bonne tête : en ce début octobre, je saute sur l'occasion. L'été est déja parti mais je le retiens un peu... Pour la dernière tarte à la tomate, il vous faut : Une pâte brisée4 tomates "coeur de boeuf" De... [Lire la suite]
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03 octobre 2008

It's Maille boutique !

Après avoir visité il y a quelques semaines la pâtisserie japonaise Minamoto Kitchoan, retour place de la Madeleine, à Paris. Pour mettre un peu de piquant dans le week-end,  poussons la porte de la boutique du célébrissimus moutardier de Dijon... Monsieur Maille nous vend ses classiques (moutarde à l'ancienne, au chardonnay, moutarde forte...) à la tireuse : et oui, ici on apporte son pot en grès à remplir, à la pompe à moutarde, derrière un  zinc digne d'un café parisien. Sans doute pour cultiver le côté... [Lire la suite]
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03 octobre 2008

Un dîner presque parfait, vous connaissez ?

Alors que parfois mon activité se résume à peu près à lit-frigo-canapé et même pas cuisine (c'est vous dire), j'ai découvert une émission dont j'ai envie de vous parler.  Après "Art et magie de la cuisine" de Raymond Olivier et Catherine Langeais, diffusé sur l'ORTF en 1954, après "Bon appétit bien sûr" de Robuchon, ou "Chef la recette" de Cyril Lignac,  la télé-réalité s'est emparée de nos fourneaux. Et elle a créé "Un dîner presque parfait". Le principe : chaque semaine, cinq... [Lire la suite]
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29 août 2008

Marruecos !

Parlons un peu restos. A Paris, il n'y a que l'embarras du choix... Mais : bon, pas cher, convivial, sympathique, ouvert jusqu'à deux heures du matin, on peut venir à 2 comme à 12, avec les bébés, et si on n'a pas réservé ? ET un service sympa ? Ah Ah ! La liste se réduit singulièrement... Je dois vous dire aussi : en plus de critères assez sélectifs, j'ai un faible pour la gastronomie marocaine. Je tiens à préciser qu’avec trois voyages au Maroc, dont trois dans des familles marocaines, de Tanger à Ouarzazate, en... [Lire la suite]
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29 août 2008

Funky mousse de menthe

Envie d'un dessert frais alors qu'il fait chaud ? Plutôt envie d'un dessert d'été, par principe, parce qu'on est le 29 août et que même si la température extérieure est de 12, C'EST L'ETE, c'est marqué à la météo et dans le calendrier...Délicieusement légère, fondante, plus funky que la traditionnelle mousse au chocolet, qu'elle accompagne d'ailleurs très bien, je vous présente : la mousse de menthe. Version testée dix fois (au moins), améliorée pour tenter d'obtenir LA texture légère et ferme qui va bien, le "pas trop sucré mais... [Lire la suite]
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