22 août 2008

Des vacances et des bouquins

Vous reprendriez bien un peu de soleil, vous aussi, pour assaisonner la rentrée ? Des plages blondes du Languedoc au kouign amann de Locrosnan, en passant par les maisons rouges et la campagnes verte de la région de Rodez (et son aligot),  j'y serais bien restée un peu, moi, en vacances...Avant de me repencher avec grand plaisir sur les recettes expérimentées cet été (pour 2, 6, ou 30), un petit tour du côté des bouquins culinaires qui m'ont accompagnée dans les hamacs et sur la plage. A lire même sous la couette, maintenant... [Lire la suite]
Posté par a petits plats à 15:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

03 juillet 2008

Elémentaire, mon cher Colombo

Je m'voyais déjà, dans la capitale du Sri Lanka (Colombo), accompagnée d'un inspecteur à l'imperméable beige (l'inspecteur Colombo, pour l'occasion ça s'écrit avec un O) en train d'enquêter sur une histoire de liste d'épices à acheter, pour réaliser un (colombo)  : cumin, coriandre, paprika, noix de muscade, poivre, anis, gingembre, cardamome, safran, clous de girofle, graines de moutarde... N'ayant malheureusement pas la possibilité de me rendre chez les tigres tamouls avant le dîner de ce soir, je me suis dirigée vers le rayon... [Lire la suite]
Posté par a petits plats à 17:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
30 juin 2008

Le mahalépi mystère d'Andreas Mavrommatis

Tous les bloggeurs culinaires s'y essaient à un moment ou à un autre : copier une recette goûtée au resto,  la moderniser, la japoniser, l'auvergnatiser (c'est selon les goûts), la détourner en sucré si elle est salée et inversément. A sa sauce. Cette fois chers lecteurs, j'ai besoin de concours extérieurs : je recherche la recette du mahalépi. Cékoiça ? Une crème onctueuse et légère, servie par Andreas Mavrommatis dans ses restos et traiteurs de cuisine grecque. Légèrement parfumée à la fleur d'oranger,... [Lire la suite]
Posté par a petits plats à 14:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
25 juin 2008

Un avant-goût de Tokyo

Je vous ai déjà parlé du resto l'Avant goût ? "Restaurant à Paris célèbre pour son pot au feu de cochon aux épices et ses vins de propriétaire" annonce la maison. Un jarret moelleux, un bouillon parfumé de gingembre, girofle et cannelle, l’orange vif des patates douces, le fenouil fondant, for-mi-da-ble ! Mais pas seulement : onglet de veau et son pistou d'herbes, kadaïf de fraise et de chocolat blanc, sucre pétillant...Et en plus le chef, Christophe Beaufront, partage ses recettes, comme celle du verre de chocolat crémeux... [Lire la suite]
Posté par a petits plats à 18:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
24 juin 2008

Les légumes farcis

C'est le plat d'été par excellence, facile à accommoder selon les goûts, simple à préparer et à congeler. D'abord, il faut choisir ses légumes : poivrons, tomates, courgettes rondes, champignons blancs, oignons, aubergines… Profitez de la période de l'ail nouveau pour préparer ce plat et le congeler si vous en faites en grande quantité : il a vraiment un goût incomparable avec l'ail qu'on trouve le reste de l'année… Puis la viande de la farce : moi je préfère la chair à saucisse (viande de porc, donc), mais la viande hâchée de bœuf... [Lire la suite]
Posté par a petits plats à 12:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
23 juin 2008

Foodie or not foodie ?

Je vous ai déjà parlé de la libraire La Cocotte, 5 rue Paul Bert dans le 11ème arrondissement de Paris : montée par quatre copines, elle propose des ouvrages culinaires du monde entier, des objets design et pratiques pour la cuisine, des produits faits maison (les coquetines…). Et bien depuis peu, à la Cocotte, on peut prendre des cours de cuisine ! Non ?Si, j'te jure. Et même que ce jeudi soir-là, c'était un cours de pâtisserie. Sur le site internet, une bannière qui disait "Pimp my cupcakes !" m'avait attiré l'œil il y... [Lire la suite]
Posté par a petits plats à 16:31 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

20 juin 2008

Pimp my cupcakes ! (1)

Un peu d'avance sur la suite : pour remédier aux journées stressantes, prenez un cours de pâtisserie ! (photos à droite de la page,  dans l'album pimp my cupcakes !)Plein d'autres cupcakes la semaine prochaine, en vue du muffin monday # 9... Bon week-end à tous
Posté par a petits plats à 11:38 - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 juin 2008

Bouchées de concombre aux rillettes de thon

Il y a quelques semaines, lors d'un passage à Cherbourg, nous avons eu l'occasion de découvrir un super resto juste à côté du théâtre : le Carpe Diem. Jacqueline, la propriétaire, officie avec délicatesse en salle et derrière le bar, pendant que son fils se charge de la cuisine, au premier étage. Après de nombreux voyages, un passage, entre autres, dans les cuisines de La Marine à Carterey, le cuistot nous a régalés de plein de petites choses délicieuses et très très bien présentées. Habituellement, le resto ouvre... [Lire la suite]
Posté par a petits plats à 15:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 juin 2008

Tajine poisson-citron confit-safran

"Un petit tajine ne fait jamais de mal" proverbe gastronomique Je pourrais évoquer les portes sculptées de Meknès, les fleurs d'oranger et les faïences bleues de Fès,  les remparts roses de Marrakech au pied de l'Atlas enneigé, mais je vais me contenter de parler à votre estomac : le tajine, c'est le meilleur plat du monde.  C'est le ragoût, le mélange de ce que l'on a sous la main, c'est aussi le plat sophistiqué aux mille saveurs. C'est encore meilleur si ça cuit des... [Lire la suite]
Posté par a petits plats à 13:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
11 juin 2008

L’ingrédient coup de foudre

Une envie d’alléger un peu les repas, tout en découvrant de nouveaux goûts, m’a poussée hors de mon bureau … Il faut bien dire que je suis vernie : là où je travaille comme là où j’habite m’entourent des supermarchés des célébrissimes frères Tang (dont un grand, très grand, tout écrit en chinois, avec plein de produits inconnus), deux traiteurs italiens à tomber de sa chaise, dont la fameuse Coop Latte qui vend de la mozzarella que t’en a jamais mangé d’aussi bonne, même en Italie, une épicerie espagnole, une portugaise, un traiteur... [Lire la suite]
Posté par a petits plats à 13:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,