24 novembre 2010

Nermine Hanno, chef sans frontières

En moins de dix ans, la chef égyptienne Nermine Hanno a réussi à se faire une place dans l'univers de la haute cuisine. Alors que la deuxième saison de son émission culinaire, "Wala bil ahlam" (même pas en rêve !)  vient de commencer sur la chaîne dubaïote Fatafeat channel, elle a participé le 20 octobre à Paris au lancement de Cuisiniers sans frontières. Le parcours de cette chef courageuse, la première dans le monde arabe à devenir juge culinaire internationale, m'a interpellée. Je l'ai rencontrée au Caire et... [Lire la suite]
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23 septembre 2010

Recette de chef : le gaspacho aux glaçons de basilic

Chaque mois, un chef installé au Caire m'ouvre les portes de sa cuisine, pour Le Petit Journal, édition du Caire et d'Alexandrie. Ce mois-ci, c'est Nicha, du restaurant de pâtes fraîches Mezza Luna, qui nous propose une recette méditerranéenne et gourmande... le gaspacho aux glaçons de basilic. Un peu en retrait de la rue du 26 juillet à Zamalek, dans une petite impasse, la fraîche terrasse du Mezza Luna est un bonheur pour les jours de grande chaleur. Une surprise aussi que de tomber sur ce petit restaurant charmant, au calme, où... [Lire la suite]
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04 novembre 2008

Je cuizine, tu cuizines, il cuizine...

C'est le joli nom choisi par cette cantine de la rue Duphot, dans le 1er arrondissement de Paris, entre la chic Madeleine et la non moins chic rue saint-honoré. Mais ne vous fiez pas aux apparences : foin de gazelles anorexiques ou de minets bronzés et costumés JPG ici. Vous les trouverez plutôt au "bar à eau" chez Colette, un peu plus loin, si vous êtes d'humeur à vous montrer. Non, chez Cuizines, on mange bien, c'est beau, c'est bon et c'est pas cher...Une graaaaaaaaaaaande table en bois au milieu de la pièce, sur laquelle... [Lire la suite]
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29 août 2008

Marruecos !

Parlons un peu restos. A Paris, il n'y a que l'embarras du choix... Mais : bon, pas cher, convivial, sympathique, ouvert jusqu'à deux heures du matin, on peut venir à 2 comme à 12, avec les bébés, et si on n'a pas réservé ? ET un service sympa ? Ah Ah ! La liste se réduit singulièrement... Je dois vous dire aussi : en plus de critères assez sélectifs, j'ai un faible pour la gastronomie marocaine. Je tiens à préciser qu’avec trois voyages au Maroc, dont trois dans des familles marocaines, de Tanger à Ouarzazate, en... [Lire la suite]
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25 juin 2008

Un avant-goût de Tokyo

Je vous ai déjà parlé du resto l'Avant goût ? "Restaurant à Paris célèbre pour son pot au feu de cochon aux épices et ses vins de propriétaire" annonce la maison. Un jarret moelleux, un bouillon parfumé de gingembre, girofle et cannelle, l’orange vif des patates douces, le fenouil fondant, for-mi-da-ble ! Mais pas seulement : onglet de veau et son pistou d'herbes, kadaïf de fraise et de chocolat blanc, sucre pétillant...Et en plus le chef, Christophe Beaufront, partage ses recettes, comme celle du verre de chocolat crémeux... [Lire la suite]
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