19 janvier 2009

Blanquette

Au chapitre des bons petits plats mijotés, la blanquette de veau fait figure d'ultra-classique. Un peu comme pour le bourguignon, ou le gâteau au chocolat,  il existe à peu près autant de recettes que de cuistots...  Je vous en livre une, facile à réaliser mais qui fait son petit effet,  récemment testée et approuvée... Pour 2 gourmands ou 4 petits oiseaux800 g de tendron de veau1 oignon piqué de clous de girofle (4, ça suffit largement)2 branches de thym, 4 feuilles de laurier3 dents d'ail5 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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14 janvier 2009

Pot-au-feu (et le lendemain, pot-au-feu à la chinoise)

C'est le monsieur à la radio qui l'a dit : quand il fait froid, il faut manger (et dormir). Pour ne pas attraper la grippe. D'autant que froid + pluie = envie de petits plats mijotés.  Sans pour autant devenir énorme ? Solution : le pot-au-feu. Et s'il en reste le lendemain, le pot-au-feu à la chinoise. Deux écoles s'affrontent pour la cuisson des ingrédients : bouillon chaud ou bouillon froid ? Le bouillon chaud donne une viande plus tendre, le bouillon froid est plus parfumé. Cela dit, plus on laisse cuire longtemps, plus le... [Lire la suite]
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03 juillet 2008

Elémentaire, mon cher Colombo

Je m'voyais déjà, dans la capitale du Sri Lanka (Colombo), accompagnée d'un inspecteur à l'imperméable beige (l'inspecteur Colombo, pour l'occasion ça s'écrit avec un O) en train d'enquêter sur une histoire de liste d'épices à acheter, pour réaliser un (colombo)  : cumin, coriandre, paprika, noix de muscade, poivre, anis, gingembre, cardamome, safran, clous de girofle, graines de moutarde... N'ayant malheureusement pas la possibilité de me rendre chez les tigres tamouls avant le dîner de ce soir, je me suis dirigée vers le rayon... [Lire la suite]
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24 juin 2008

Les légumes farcis

C'est le plat d'été par excellence, facile à accommoder selon les goûts, simple à préparer et à congeler. D'abord, il faut choisir ses légumes : poivrons, tomates, courgettes rondes, champignons blancs, oignons, aubergines… Profitez de la période de l'ail nouveau pour préparer ce plat et le congeler si vous en faites en grande quantité : il a vraiment un goût incomparable avec l'ail qu'on trouve le reste de l'année… Puis la viande de la farce : moi je préfère la chair à saucisse (viande de porc, donc), mais la viande hâchée de bœuf... [Lire la suite]
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11 juin 2008

L’ingrédient coup de foudre

Une envie d’alléger un peu les repas, tout en découvrant de nouveaux goûts, m’a poussée hors de mon bureau … Il faut bien dire que je suis vernie : là où je travaille comme là où j’habite m’entourent des supermarchés des célébrissimes frères Tang (dont un grand, très grand, tout écrit en chinois, avec plein de produits inconnus), deux traiteurs italiens à tomber de sa chaise, dont la fameuse Coop Latte qui vend de la mozzarella que t’en a jamais mangé d’aussi bonne, même en Italie, une épicerie espagnole, une portugaise, un traiteur... [Lire la suite]
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