750 grammes
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Les petits plats dans l'écran
25 octobre 2010

Le Caire dans le coeur

Le Caire dans le coeur
Une fois n'est pas coutume, parlons de littérature. Gilbert Sinoué était de passage au Caire du 23 au 29 octobre, pour présenter sa dernière saga, "Inch' Allah", une fresque historique émouvante sur le Moyen-Orient d'aujourd'hui. Invité par Agnès Debiage,...
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16 septembre 2010

Plus d'un tour dans leur sac

Plus d'un tour dans leur sac
Malikat El Banar, vous connaissez ? Ce joli projet, créatif, solidaire et durable, offre une seconde naissance aux bâches publicitaires qui fleurissent sur les murs cairotes, et des revenus aux plus défavorisés. Pour le plus grand plaisir de ces dames......
22 avril 2010

La truffe des sables, un nouvel or blanc ?

La truffe des sables, un nouvel or blanc ?
(photo : DR) Avez-vous déjà goûté à la truffe du désert ? Lointaine cousine de la très réputée melanosporum européenne , elle pousse dans les sables du Maroc à l’Egypte, en Syrie ou en Irak. Fruit de circonstances météo exceptionnelles, elle se récolte...
21 avril 2010

Le musée national d'Alexandrie

Le musée national d'Alexandrie
D’Alexandrie on connait la grande bibliothèque, les vestiges du phare, septième merveille du monde, les amours de Cléopâtre… On connait moins son superbe musée national, à dix minutes seulement de la corniche, qui présente depuis 2003 plus de 1500 œuvres...
11 avril 2010

On sort de la cuisine (8) / Et on fait de la botanique

On sort de la cuisine (8) / Et on fait de la botanique
Oh la belle fleur ! Sur l'île aux bananes, au large de Louxor, il en pousse des centaines comme celle-ci, prêtes à donner un superbe régime de petites bananes moelleuses et parfumées... En réalité les vraies fleurs ici sont celles que vous voyez commencer...
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24 mars 2010

On sort de la cuisine (7) - Wadi el Hitan

On sort de la cuisine (7) - Wadi el Hitan
Wadi el Hitan, "la vallée des baleines" se trouve dans l'oasis du Fayoum, au sud du Caire. Ce lieu exceptionnel, classé au patrimoine mondial de l'Unesco, était il y a quarante millions d'années une mer. Aujourd'hui, en plein désert, l'on peut voir les...
19 mars 2010

On sort de la cuisine (6) - Et on mange un poisson au club grec

On sort de la cuisine (6) - Et on mange un poisson au club grec
On mange un poisson au club grec en admirant la baie d'Alexandrie... Dorades, rougets, mulets, crevettes, loups de mer vous sont vendus au poids. Ultra-frais, avec quelques mezzés et un véritable ouzo qui vient d'là-bas, dis !
18 mars 2010

On sort de la cuisine (5) - Et on va en Alexandrie

On sort de la cuisine (5) - Et on va en Alexandrie
Voir le musée national, un vrai bijou qui retrace les différentes époques de la ville mythique. De la période pharaonique aux dernières fouilles sous-marines de l'archéologue français Jean-Yves Empereur et son équipe, on en prend plein les mirettes. Et...
16 mars 2010

On sort de la cuisine (4) - Et on réapprend à compter

On sort de la cuisine (4) - Et on réapprend à compter
En Egypte, foin de chiffres arabes, mais des chiffres ... indiens ! Alors on se prend à contempler avec délice le "double affichage" (quand il y en a un) sur les plaques d'immatriculation, comme quand on avait 4 ans, et on réapprend à compter. D'autant...
23 février 2010

On sort de la cuisine (3) - Ibn Tulun

On sort de la cuisine (3) - Ibn Tulun
Sous les arcades de la mosquée Ibn Tulun, j'ai entendu un homme chanter doucement, mais je ne le voyais pas. Sa voix était douce, son chant empreint de recueillement, presque mélancolique. Puis il s'est tu, s'est levé de son banc et je l'ai vu. Il n'avait...
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